Como
estamos próximos da Páscoa e a oferta de chocolate, neste período, é grande.
Vamos tocar neste assunto delicioso e tentador!!! Nós já conversamos sobre
alimentos diet, light e zero neste texto e tiramos
algumas dúvidas de pessoas que acabaram de descobrir que têm diabetes. Vamos
falar de chocolate?
O chocolate
libera substâncias no corpo que dão prazer e calma. São associadas à sensação
de felicidade e outras que geram efeito energético sobre a concentração e a
capacidade física.
Para a maioria das pessoas é só ouvir falar de
chocolate pra dar água na boca! Quem tem diabetes não precisa passar vontade.
Mas precisa ter consciência da composição dos alimentos presente nas tabelas
nutricionais que devem estar na embalagem de cada produto. E, claro! Atentar
para as quantidades!
Veja
abaixo a composição nutricional de dois ovos de páscoa. Um diet e o outro ao
leite, ambos da Nestlé:
Ovo
de Páscoa Classic Diet (30 g)
Ovo de Páscoa
Classic ao Leite (30 g)
Calorias
140 Kcal
159
Kcal
Carboidratos
16 g
18 g
Gorduras
10 g
9 g
Proteínas
2 g
1,7 g
Não é porque um alimento não tem açúcar que
ele não aumenta a glicemia, e isso também vale para o chocolate. Hoje sabemos
que tanto o açúcar (sacarose) quanto outras formas de carboidratos, gorduras e
proteínas de um alimento também aumentam a glicemia. A diferença é em quanto tempo
o açúcar proveniente desses nutrientes chegarão à circulação sanguínea após a
sua ingestão.
Carboidrato se transforma em açúcar no nosso corpo
Os carboidratos são os nutrientes que elevam
mais a glicemia e mais rapidamente. Os carboidratos simples, como a sacarose e
frutose (açúcar das frutas), elevam a glicemia em 15 a 20 minutos após a sua
ingestão.
Os carboidratos
mais complexos como os que estão presentes nas farinhas, arroz, feijão,
legumes, cereais, etc; chegam à circulação na forma de glicose 1 a 2 horas após
a sua ingestão.
Quantidade
Portanto, preste atenção, principalmente à quantidade, mas também
observe o tipo de carboidrato. As proteínas e gorduras quando ingeridas em
quantidades maiores elevam a glicemia 4 a 8 horas após a sua ingestão.
Por exemplo, algumas pessoas com diabetes tipo
1 ao jantarem pizza, dormem com a glicemia adequada, mas acordam com a glicemia
elevada no dia seguinte, devido à quantidade maior de gordura que aumenta a
glicemia mais tardiamente.
O chocolate também possui uma quantidade
considerável de gordura e a ingestão de grandes quantidades. Portanto, poderá
elevar a glicemia após 4 horas da sua ingestão.
FONTE:http://gliconline.net/chocolate-diabetes/
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